1.- FUNDAMENTOS
Especialidad compleja de múltiples disciplinas para el proceso de producción
Diseño:
- Producto final.
- Comunicación: La función más obvia es identificar el contenido de un paquete para todos los integrantes del canal.
- Necesidad de conservación
- La presentación del producto, por eso llegó a llamársele “el vendedor silencioso”.
- Sin envases y embalajes sería imposible que la mayoría de los productos comercializados fuesen distribuidos en un mercado.
- No hay envases buenos o malos sino que uno será más apropiado que otro.
- El transcurso del tiempo se fueron descubriendo materiales para hacer diferentes tipos de envases, con diferentes características para diferentes condiciones pero con la misma función principal.
2.- ANTECEDENTES Y EVOLUCIÓN
- En la prehistoria el hombre estaba rodeado de envases naturales que protegían, y cubrían a las frutas u otras clases de alimentos.
- En el paleolítico el hombre usaba envases naturales tales como: troncos de árbol, rocas con huecos, conchas marinas, hojas, etc.
- Cuando se modernizó, comenzó a usar productos provenientes de animales tales como: pieles, pelos, vejiga, etc.
- El hombre mesolítico almacenaba sus alimentos en recipientes parecidos a canastas
- En el año de 8000 a. C se encuentran ya los primeros intentos formados por hierbas entrelazadas y vasijas de barro sin cocer y vidrio.
- El hombre neolítico usaba recipientes metálicos y de cerámica estos produjeron un gran número de vasijas de formas y tamaños diversos.
- Herodotus en 530 A.C. escribe que los persas suministraban a los egipcios agua y vino en vasijas de arcilla.
- Griegos y Romanos utilizarían botas de tela y barriles de madera, así como botellas, tarros y urnas de barro cocidos.
- El vidrio no fue conocido hasta el 1500 A.C. En el año 79 D.C. los romanos usaban botellas de vidrio.
- De acuerdo a Plinio los barriles de madera fueron inventados por las tribus Alpinas.
- En 1700 se envasa champagne en fuertes botellas y con apretados corchos.
- En 1800 se vende la primera mermelada en tarro de boca ancha y se utilizan los cartuchos de hojalata soldada a mano para alimentos secos.
- La industria del envase y del embalaje moderno se desarrolló después de la segunda guerra mundial.
- 1946 El primer modelo de Tetra Pak que demuestra la idea del Dr. Ruben Rausing.
- 1960 Se pone en marcha en México la primera planta de producción de material para envasado fuera de Suecia. La capacidad de producción supera los mil millones de envases de cartón al año.
3.-CONCEPTUALIZACIÓN Y TERMINOLOGÍA
- Envase: Es todo recipiente o soporte que contiene o guarda un producto, protege la mercancía, facilita su transporte, ayuda a distinguirla de otros artículos y presenta el producto para su venta. Es cualquier recipiente, lata, caja o envoltura propia para contener alguna materia o artículo.
- Envasado: procedimiento por el cual un producto es envasado o empaquetado para su transporte o venta.
- Empaque: diseñar y producir el recipiente o la envoltura para un producto. Su objetivo principal es proteger el producto.
- Embalaje: todo los procedimientos y métodos que sirven para acondicionar, presentar y manipular, almacenar, conservar y transportar un producto. El embalaje debe satisfacer tres requisitos:
Resistencia
Protección
Conservación
4.- FUNCIONES PRÁCTICAS
- Posibilidad de contener el producto
- Permitir su identificación
- Capacidad de proteger el producto
- Adecuado a las necesidades del consumidor en términos de tamaño, ergonomía, calidad, etc.
- Ajuste a las unidades de carga y distribución del producto
- Fácil adaptación a las líneas de fabricación y envasado del producto, y en particular a las líneas de envasado automático
- Cumplimiento de las legislaciones vigentes
- Precio adecuado a la oferta comercial que se quiere hacer del producto
- Resistente a las manipulaciones, transporte y distribución comercial
5.- FUENTES DE CONSULTA
http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/mx/2013/embalaje.html
http://almargen.com/breve-historia-del-packaging-de-la-prehistoria-a-nuestros-dias/
http://www.quiminet.com/articulos/definicion-de-envase-envasado-empaque-y-embalaje-15316.htm








No hay comentarios:
Publicar un comentario